Salah satau tanamanku adalah buah juwet, baru lihat buahnya di google sudah beliuran beliau, mersakan sepet-manis dan asamnya buah Juwet yang yang dimakannnya waktu Sekolah SD di Sumberjo Purwoasri Kediri. Rp.10,- dapet setangkup tangan. sepintas seperti buah anggur, maklum saya belum pernah lihat.
Apasih manfaatnya ? mari kita simak :
Buah Juwet atau disebut juga buah Jambalang memiliki
nama ilmiah Syzigium cumini. Buah ini berasal dari kawasan India Timur dan tumbuh dengan baik di wilayah tropis. Oleh karena itu, jamblang termasuk ke dalam buah-buahan tropis.
Apasih manfaatnya ? mari kita simak :
Buah Juwet atau disebut juga buah Jambalang memiliki
nama ilmiah Syzigium cumini. Buah ini berasal dari kawasan India Timur dan tumbuh dengan baik di wilayah tropis. Oleh karena itu, jamblang termasuk ke dalam buah-buahan tropis.
Struktur
buahnya hampir serupa dengan jambu air. Oleh karena itu, buah jamblang
termasuk ke dalam suku Myrtaceae (jambu-jambuan). Di beberapa daerah di
Indonesia, buah jamblang dikenal dengan nama yang berbeda-beda antara
lain, jambu kling (Gayo), jambe kleng (Aceh), jambu kalang (Minang
kabau), jamblang (Betawi dan Sunda), juwet, duwet, duwet manting (Jawa),
dhalas (Madura), juwet (Bali), klayu (Sasak), duwe (Bima), jambulan
(Flores), raporapo jawa (Makasar), alicopeng (Bugis), dan jambula
(Ternate).
Jamblang dapat
tumbuh dengan baik di dataran rendah hingga ketinggian 500 m dpl. Tinggi
pohonnya bisa mencapai 10-20 m. Pohon jamblang berbatang tebal, tumbuh
membengkok, dan bercabang banyak. Bagian daunnya berwarna hijau, tebal,
lebar, dan memiliki pertulangan menyirip.
Bagian bunga
jamblang tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan. Kelopaknya
berwarna hijau muda dan berbentuk lonceng. Mahkota bunganya berbentuk
bulat telur, serta memiliki benang sari berwarna putih yang berbau
harum.
Bagian buah
jamblang berbentuk lonjong dan berukuran sekitar 2-3 cm. Buahnya
berwarna hijau ketika masih muda, dan berwarna ungu kehitaman ketika
telah matang. Daging buahnya berwarna putih. Rasa buahnya manis, masam,
dan sepat. Buah jamblang juga memiliki biji berwarna putih berbentuk
seperti kapsul.
Saat ini di
Indonesia, jamblang tergolong ke dalam tumbuhan langka. Kurangnya
pembudidayaan tumbuhan tersebut, merupakan salah satu faktor utama
terkait dengan kelangkaannya.
Padahal,
jamblang memiliki segudang manfaat. Hampir seluruh bagian tumbuhan
tersebut telah diketahui kegunaannya. Berdasarkan beberapa penelitian,
berikut ini manfaat jamblang:
- Bagian kulit kayu bermanfaat untuk mengobati diabetes;
- Bagian
daunnya memiliki banyak kegunaan, antara lain sebagai antioksidan, anti
virus, anti inflamasi (penghilang radang), dan berperan dalam menurunkan
kadar gula dalam darah (anti diabetes), mengobati konstipasi, dan
menghilangkan alergi;
- Bagian buahnya kaya akan kandungan antosianin yang berperan penting sebagai antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas.
- Buah jamblang berpotensi sebagai anti kanker;
- Zat
antosianin yang memberikan warna ungu pada kulit buah jamblang, juga
merupakan sumber pewarna alami yang sangat potensial digunakan dalam
industri pembuatan makanan;
- Selain
antosianin, buah jamblang mengandung zat-zat antara lain Vitamin C,
Vitamin A, Riboflavin, kolin, asam folat, asam amino;
- Buah jamblang juga mengandung aneka zat mineral, antara lain natrium, kalium, kalsium, posfor, zat besi, seng, dan mangan;
- Manfaat buah jamblang lainnya, yaitu sebagai penurun kolesterol dan anti diabetes.
Dengan
demikian, predikat tanaman obat dapat disematkan pada jamblang. Selain
sebagai tanaman obat, kayu pohon jamblang tergolong ke dalam jenis kayu
yang istimewa karena sangat kuat dan tahan dari kerusakan yang
diakibatkan oleh air dan rayap.
Salah satu
negara yang telah memanfaatkan jamblang secara optimal yaitu India. Di
India, jamblang dibudidayakan dengan baik karena merupakan komoditas
yang bernilai ekonomi tinggi. Buah jamblang digunakan sebagai bahan baku
selai, jeli, es krim, dan cuka. Bagian kayunya digunakan untuk membuat
arang, jembatan, perahu, dayung, tiang, alat pertanian, gerobak,
bantalan rel kereta api, dan bagian bawah gerbong kereta api. Bagian
kulit kayunya mengandung zat tanin yang digunakan untuk meyamak kulit
dan membuat jala ikan.
Bagian daun
jamblang dijadikan pakan ternak dan makanan bagi ulat sutra tasar.
Selain itu, bagian daunnya dijadikan sebagai penghasil minyak atsiri
yang digunakan sebagai bahan pewangi dalam industri pembuatan sabun dan
parfum.
Sementara itu,
bagian bunganya kaya akan nektar dan berguna untuk memelihara lebah
sehingga dapat menghasilkan madu berkualitas tinggi. Oleh karena itu,
pembudidayaan jamblang sebenarnya sangat penting untuk dilakukan.
Sifat dan Khasiat Buah Jamblang
Daging buah
rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astrigen kuat, berbau aromatic.
Berkasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing
(diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan
pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa
darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkasiat untuk peluruh haid.
Kandungan Kimia
Jamblang
mengandung minyak asiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid
(jambosine), asam organic, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua
mengandung asam elagat dan tanin.
Bagian yang Digunakan
Bagian tanaman
yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah dan
bijinya. Daging buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan.
Jika daging buah dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah
berwarna ungu.
Daging buah digunakan untuk pengobatan :
- Kencing manis (diabetes mellitus),
- Batuk kronis, sesak napas (asma),
- Batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
- Nyeri lambung dan diare.
Biji digunakan untuk pengobatan :
- Kencing manis (diabetes mellitus),
- Diare, disentri,
- Gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambug, keram perut,
- Keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
- Pembesaran limpa.
Kulit Kayu digunakan untuk pengobatan :
- Kencing Manis (diabeter mellitus)
- Diare
- Sariawan
Daun digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengusir penyakit infeksi darah.
Akar digunakan sebagai pengobatan untuk penyakit epilepsi.
Efek Samping
- Hasil penelitian menunjukan biji, daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes mellitus tipe II.
- Penelitian di India mendapat hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria.
- Pada percobaan binatang, jamblang dapat mencegah timbul katarak akibat diabetes.
- Jamblang juga menurunkan risiko timbulnya atherosclerosis sampai 60-90% pada penderita diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan peran radikal bebas dalam pembentukan atherosclerosis.
Pemakaian untuk pengobatan:
Batuk Kronis
Cuci buah jamblang segar (15g) sampai bersih, buah bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali sehari.
Batuk Asma
Sediakan buah
jamblang kering (15g). masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai
seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum
airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
Batuk Rejang
Siapkan buah
jamblang kering (15g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir
secukupnya. Masukkan ke dalam air sampai seluruh bagian terendam, lalu
tim sampai matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari
sampai sembuh.
Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada
Siapkan buah
jamblang segar (30g, jika dipakai buah kering gunakan sebanyak 15g) dan
daun sembung segar (Blumea balsamifera) (25g). Cuci semua bahan, lalu
potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk,
tambahkan gula pasir (15g) dan air secukupnya sampai seluruh bahan
terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan
buahnya, tetapi bijinya dibuang. Setiap malam sebelum tidur
Diare pada anak
Siapkan buah
jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng sampai
kuning (masing-masing 6g). masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air
secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah
dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.
Nyeri Lambung
Gongseng buah
jamblang kering tanpa biji (30g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam
mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim
sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali
sehati, selama 10 hari.
Sariawan
Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari
Infeksi Darah
Bahan: Air kelapa hijau 1 butir; Akar pandan wangi 3 jari tangan; Daun jamblang/duwet 1 genggam. Cara meramu: Cuci daun jamblang dan akar pandan wangi, kemudian direbus dengan air kelapa hijau sampai mendidih. Aturan pakai: Minum ramuan setiap hari sampai habis hari itu juga.
Epilepsi
Ambil Akar
pohon jamblang 60 gram cuci bersih lalu rebus dengan 3 gelas air sampai
tersisa 1/5 gelas minum 2x sehari lakukan secara rutin.
Diabetes Militus
Cara 1: Ambil kulit kayu Jamblang 60 gram cuci bersih rebus dengan air 3 gelas sampai tersisa 1/5 gelas minum 2X sehari.
Cara 2: ambil
biji Jamblang 3 buah lalu tumbuk sampai halus rebus dengan 2 gelas air
sampai tersisa 1 gelas minum selagi hangat untuk 1X minum lakukan 2X
sehari.
bagaimana cara menanamanya ? baca di budidaya Juwet.
bagaimana cara menanamanya ? baca di budidaya Juwet.
sumber : http://herbalnewspedia.blogspot.com/2014/07/manfaat-dan-khasiat-jamblang-duwet-bagi.html